quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

3-Leis De Newton

Questões-Leis de Newton


01. A respeito do conceito da inércia, assinale a frase correta:

a) Um ponto material tende a manter sua aceleração por inércia.

b) Uma partícula pode ter movimento circular e uniforme, por inércia.

c) O único estado cinemático que pode ser mantido por inércia é o repouso.

d) Não pode existir movimento perpétuo, sem a presença de uma força.

e) A velocidade vetorial de uma partícula tende a se manter por inércia; a força é usada para alterar a velocidade e não para mantê-la.


RESPOSTA: E

02. (OSEC) O Princípio da Inércia afirma:

a) Todo ponto material isolado ou está em repouso ou em movimento retilíneo em relação a qualquer referencial.

b) Todo ponto material isolado ou está em repouso ou em movimento retilíneo e uniforme em relação a qualquer referencial.

c) Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial nula.

d) Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial constante.

e) Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material isolado tem velocidade escalar nula.


RESPOSTA: D

03. Um homem, no interior de um elevador, está jogando dardos em um alvo fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador está em repouso, em relação à Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador está em movimento retilíneo e uniforme em relação à Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro do alvo, como deverá fazer a mira, em relação ao seu procedimento com o elevador parado?

a) mais alto;

b) mais baixo;

c) mais alto se o elevador está subindo, mais baixo se descendo;

d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo;

e) exatamente do mesmo modo.


RESPOSTA: E

04. (UNESP) As estatísticas indicam que o uso do cinto de segurança deve ser obrigatório para prevenir lesões mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a função do cinto está relacionada com a:

a) Primeira Lei de Newton;

b) Lei de Snell;

c) Lei de Ampère;

d) Lei de Ohm;

e) Primeira Lei de Kepler.


RESPOSTA: A

05. (ITA) As leis da Mecânica Newtoniana são formuladas em relação a um princípio fundamental, denominado:

a) Princípio da Inércia;

b) Princípio da Conservação da Energia Mecânica;

c) Princípio da Conservação da Quantidade de Movimento;

d) Princípio da Conservação do Momento Angular;

e) Princípio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais são equivalentes, para a formulação da Mecânica Newtoniana".


RESPOSTA: E

06. Consideremos uma corda elástica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformações da corda são elásticas até uma força de tração de intensidade 300N e o máximo esforço que ela pode suportar, sem romper-se, é de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma árvore e puxarmos o outro extremo com uma força de intensidade 300N, a deformação será de 30cm. Se substituirmos a árvore por um segundo indivíduo que puxe a corda também com uma força de intensidade 300N, podemos afirmar que:

a) a força de tração será nula;

b) a força de tração terá intensidade 300N e a deformação será a mesma do caso da árvore;

c) a força de tração terá intensidade 600N e a deformação será o dobro do caso da árvore;

d) a corda se romperá, pois a intensidade de tração será maior que 500N;

e) n.d.a.


RESPOSTA: B

07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg é lançada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola está se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de colisão é de 5,0 . 10-3s, a força média sobre a bola tem intensidade em newtons:

a) 20

b) 1,0 . 102

c) 2,0 . 102

d) 1,0 . 102

e) 2,0 . 103


RESPOSTA: E

08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel está sobre a mesa do professor. Sobre ela está um apagador. Dando-se, com violência, um puxão horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a mesa. Uma explicação aceitável para a ocorrência é:

a) nenhuma força atuou sobre o apagador;

b) a resistência do ar impediu o movimento do apagador;

c) a força de atrito entre o apagador e o papel só atua em movimentos lentos;

d) a força de atrito entre o papel e a mesa é muito intensa;

e) a força de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma aceleração muito inferior à da folha de papel.



RESPOSTA: E

09. Um ônibus percorre um trecho de estrada retilínea horizontal com aceleração constante. no interior do ônibus há uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro observa esse fio e verifica que ele não está mais na vertical. Com relação a este fato podemos afirmar que:

a) O peso é a única força que age sobre a pedra.

b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinação do fio seria menor.

c) Pela inclinação do fio podemos determinar a velocidade do ônibus.

d) Se a velocidade do ônibus fosse constante, o fio estaria na vertical.

e) A força transmitida pelo fio ao teto é menor que o peso do corpo.



RESPOSTA: D

10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqüência de movimentos:

1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado.

2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme.

3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado até parar.

Um homem, dentro do elevador, está sobre uma balança calibrada em newtons.

O peso do homem tem intensidade P e a indicação da balança, nos três intervalos citados, assume os valores F1, F2 e F3

respectivamente:

Assinale a opção correta:

a) F1 = F2 = F3 = P

b) F1 <>2 = P; F3 <>

c) F1 <>2 = P; F3 > P

d) F1 > P; F2 = P; F3 <>

e) F1 > P; F2 = P; F3 > P


RESPOSTA: C



Extra:


Questões de Vestibular:

1. (UFMG-95) Um homem empurra um caixote para a direita, com velocidade constante, sobre uma superfície horizontal. Desprezando-se a resistência do ar, o diagrama que melhor representa as forças que atuam no caixote é:

2. (UFMG-96) Uma pessoa está empurrando um caixote. A força que essa pessoa exerce sobre o caixote é igual e contrária à força que o caixote exerce sobre ela. Com relação a essa situação assinale a alternativa correta:

  1. a pessoa poderá mover o caixote porque aplica a força sobre o caixote antes de ele poder anular essa força.
  2. a pessoa poderá mover o caixote porque as forças citadas não atuam no mesmo corpo.
  3. a pessoa poderá mover o caixote se tiver uma massa maior do que a massa do caixote.
  4. a pessoa terá grande dificuldade para mover o caixote, pois nunca consegue exercer uma força sobre ele maior do que a força que esse caixote exerce sobre ela.

3. (UFMG-96) O vento empurra a porta de um quarto e, ao movimentá-la, faz a maçaneta descrever um movimento circular uniforme. durante esse movimento, pode-se afirmar que a força resultante que atua sobre a maçaneta:

  1. é nula
  2. é perpendicular à direção de sua velocidade.
  3. tem a mesma direção de sua velocidade, mas com sentido contrário.
  4. tem a mesma direção e sentido de sua velocidade .

4. (Direito-C.L.-94) Um corpo de massa 5 Kg, inicialmente em repouso, sofre a ação de uma força constante de 30N. Qual a velocidade do corpo (em m/s) depois de 5 s?

  1. 5
  2. 10
  3. 25
  4. 30
  5. 42

5. (Fafic) A afirmativa errada é:

  1. Uma partícula está em “equilíbrio” quando está em “repouso” ou em “movimento retilíneo uniforme”.
  2. A resultante das forças que agem sobre uma partícula em equilíbrio é nula.
  3. Quando um corpo cai para Terra, a Terra cai para o corpo.
  4. Quando um corpo está apoiado na superfície da Terra, e portanto, em contato com ela, as forças que a Terra exerce sobre o corpo são: uma de ação à distância (o peso do corpo) e outra de contato (força normal)
  5. quando um homem sobre patins empurra uma parede para frente, ele adquire um movimento para trás e a parede continua em repouso, porque a força que o homem exerce sobre a parede é menor que a força que a parede exerce sobre o homem.

6. (UNIPAC) Considere as seguintes situações:

  1. Um carro, subindo uma rua de forte declive, em movimento retilíneo uniforme.
  2. Um carro, percorrendo uma praça circular, com movimento uniforme.
  3. Um menino, balançando-se em uma gangorra, ao atingir o ponto mais alto de sua trajetória.

Considerando essa informações, pode-se afirmar que é nula a resultante das forças em:

  1. I
  2. III
  3. I e III
  4. II e III
  5. I, II e III

7. (UNIPAC) Todas as alternativas contêm um par de forças de ação e reação, EXCETO:

  1. a força com que a Terra atrai um tijolo e a força com que o tijolo atrai a Terra.
  2. a força que uma pessoa, andando, empurra o chão para trás e a força com que o chão empurra a pessoa para frente.
  3. a força com que um avião, empurra o ar para trás e a força com que o ar empurra o avião para frente.
  4. a força com que um cavalo, puxa uma carroça e a força com que o carroça puxa o cavalo.
  5. o peso de um corpo colocado sobre uma mesa horizontal e a força normal da mesa sobre ele.

8. Os dois carrinhos da figura abaixo, estão ligados entre si por um fio leve e inextensível. “A” tem massa de 2 Kg e “B”, 10 Kg. Uma força de 48 N puxa, horizontalmente para a direita o carrinho “B”. A aceleração do sistema vale:

  1. 4,0 m/s2
  2. 4,8m/s2
  3. 10 m/s2
  4. 576m/s2

9. (PUC 2000) Uma força constante atuando sobre um certo corpo de massa m produziu uma aceleração de 4,0 m/s 2. Se a mesma força atuar sobre outro corpo de massa igual a m/2 , a nova aceleração será, em m/s2 :

  1. 16,0
  2. 8,0
  3. 4,0
  4. 2,0
  5. 1,0

10. (Funrei-98) Um corpo de peso 30N é pressionado por uma força de 40N contra uma superfície vertical, conforme figura abaixo. Se o coeficiente de atrito estático entre o corpo e a superfície é 0,8, qual será a força de atrito exercida pela superfície sobre o corpo?

  1. 30N
  2. 32N
  3. 40N
  4. 24N

11. (Direito-C.L.-98) Um corpo de massa 1Kg é abandonado no ponto A do plano inclinado da figura. Despreze os atritos, a resistência do ar e adote g=10m/s2.

A velocidade do corpo ao atingir o ponto B, em m/s, será:

  1. 2
  2. 4
  3. 6
  4. 8
  5. n. d. a.

12. (UFLA-95) Sobre um corpo de massa 5 Kg, apoiado num plano horizontal com atrito, é aplicada uma força F de 60N, como indica a figura. Considerando m c= 0,2, g=10m/s2, cos q = 0,8 e sen q = 0,6, pode-se afirmar que a força normal que a superfície faz sobre o corpo é de:

13. Um bloco mantém-se imóvel sobre um plano inclinado, conforme figura abaixo.

Supondo-se que as únicas forças que atuam sobre o bloco são as indicadas: P ( peso do bloco), Fa ( força de atrito ) e N ( reação normal ), é correto afirmar que os módulos dessas forças relacionam-se de acordo com a igualdade

  1. P sen a = N
  2. P tg a = Fa
  3. P cos a = N
  4. P cos a = Fa
  5. P tg a = N

14. (PUC 99). O bloco da figura, quando colocado em uma balança de mola, acusa o peso de 1000 N. Em seguida ele é colocado sobre a rampa da figura, de atrito desprezível.

Para fazê-lo subir essa rampa com velocidade constante, será necessária uma força , paralela ao plano e na mesma linha da trajetória de ascensão do bloco, de módulo igual a:

  1. 1000 N
  2. 500 N
  3. 250 N
  4. 200 N
  5. 100 N

15. (PUC 99). Um truque comum de “mágica” é puxar a toalha que cobre uma mesa sem retirar os pratos e talheres que estão sobre ela. Isso é feito dando-se um puxão na toalha. É INCORRETO afirmar que esse experimento:

  1. terá maior probabilidade de sucesso com uma toalha lisa, sem saliências.
  2. terá maior probabilidade de sucesso com uma toalha de material que tenha pequeno coeficiente de atrito com o material dos pratos e dos talheres.
  3. terá maior probabilidade de sucesso aplicando-se à toalha um puxão mais rápido do que aplicando-se a ela um puxão mais lento.
  4. é um eficiente meio de demonstrar a lei da ação e reação.
  5. é análogo ao experimento consistente em puxar rapidamente uma folha de papel sobre a qual repousa uma moeda, e observar que a moeda praticamente não se move.

16. (PUC 98).No texto abaixo, existem lacunas numeradas que deverão ser preenchidas pela seqüência de uma das opções abaixo.

“Um bloco, sobre uma superfície plana e horizontal, encontra-se em movimento retilíneo e uniforme. Sobre ele agem seu peso, igual a 30 N, e uma reação normal, da superfície sobre o bloco, de (1) . Sabe-se ainda que ele é tracionado por uma força horizontal de (2) e que existe uma força de atrito cinético de (3) , correspondente a um coeficiente de atrito cinético igual a 0,2.”

Os valores que poderiam preencher as lacunas (1), (2) e (3), de forma fisicamente coerente, são, respectivamente:

  1. 30 N; 30 N; 30 N
  2. 30 N; 6 N; 6 N
  3. 6 N; 6 N; 6 N
  4. 30 N; 30 N; 12 N
  5. 12 N; 6 N; 30 N

17. (UFMG 99) Na figura, dois ímãs iguais, em forma de anel, são atravessados por um bastão que está preso em uma base. O bastão e a base são de madeira. Considere que os ímãs se encontram em equilíbrio e que o atrito entre eles e o bastão é desprezível.

Nessas condições, o módulo da força que a base exerce sobre o ímã de baixo é

  1. igual ao peso desse ímã.
  2. nulo.
  3. igual a duas vezes o peso desse ímã.
  4. maior que o peso desse ímã e menor que o dobro do seu peso.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
d b b d e a e a b b e d c e d b c




1-Explicação
2-Video Aula
3-Questões


Um comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário